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ボビー・チェック(生食用トウガラシ出荷量日本一は?)

こんにちは。ボビーです。

みなさまのおかげで、なんとキャラゴロシリーズ第一弾、日本の地域と特産物(基礎編)は、非常に多くの方々に読まれています。なんとドイツやブラジル、アメリカでも・・・

あっ、チリペッポ夫人!

あら、ボビーさん、お久しぶり。今日はちょっと「トウガラシ」情報をお届けいたします。

東京都には国内人口の1割が集中しているんですけれど、農地も約7400ヘクタールあるんですの。そして、生食用のトウガラシの出荷量は日本一。

江戸時代、屋台のお蕎麦が流行すると、薬味としてトウガラシが大人気になり、栽培されていたのが「内藤とうがらし」。今では繁華街で有名な新宿区で栽培されていたんですね。

「江戸東京野菜」のひとつとして復活させようと、市民グループが都内の農家から全量買い上げて、地元のレストランに卸したりしているそうですの。

お味はマイルドで食べやすく、青トウガラシはさわやかな香り、赤トウガラシは熟成されたうまみを感じられますことよ・・・

まっ、こんな時間。失礼。

ということで、2017年2月14日朝日新聞都内版の朝刊にてご覧になられた方は、さあ暗記しましょう。

トウガラシ(生食用)の出荷量ランキング

①東京都 15トン

②山形県 15トン

③栃木県 12トン

④兵庫県 10トン

⑤北海道/福岡県 8トン

ほかの主要な特産物の出荷量については・・・

こちらでチェック!

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テーマの著者 Anders Norén