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はんなりモコの京都カフェ巡り⑳番外編~ビチェリンin大阪

お久しぶりです。モコです

京都、大阪も緊急事態宣言が解除され人出がまた戻ったところですので、久々のカフェ巡りをお伝えします。本日は大阪まで足を延ばして、イタリア・トリノの老舗支店へ!

Bicerin HANKYU UMEDA(一休comより)
こちらは本家のカフェ・アル・ビチェリン(Caffè al Bicerin)(Wikipediaより)

カフェ・アル・ビチェリンは1763年創業、イタリア・トリノ最古のカフェ。今日も地元の人から著名人まで、あらゆる人に愛されています。哲学者ニーチェ、『三銃士』『モンテクリスト伯』の著者アレクサンドル・デュマ・ペールはお得意様。

エスプレッソとチョコレートとクリームの3層が美しいビチェリン(Wikipediaより)

文豪ヘミングウェイはこのお店の名前にもなったチョコレートドリンク「ビチェリン」を「世界で残すべき100の物」のひとつに選んだそう。

ちなみにヘミングウェイといえばこちらも(バー「街路」へジャンプ)。

ハバナのカクテル、モヒート!

作曲家プッチーニは、オペラ『ラ・ボエーム』の作中にてBicerinをモデルにした「カフェ・モミュス」のシーンを記譜しており、イタリア王国最後の国王ウンベルト2世はポルトガルに亡命する前にBicerinを訪れチョコレートドリンク「ビチェリン」をいただいたとのこと。

でも、きょうはあえてカフェラテを頼みました。

チョコレートサンドもいっしょに頼めば、ビチェリン要素はすべてそろった!

久々に楽しませていただきました

Bicerin HANKYU UMEDA

所在地:大阪・阪急うめだ本店 4F

営業時間:午前10時〜午後8時

TEL:06-6313-0066

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3 コメント

  1. Teresa 2021年10月4日 — 投稿者

    I usually do not drink ’smart’ beverages and I do not know about. I just understand that it is something from north Italy, maybe Venice, as ‘bicerin’ sounds as ‘little glass’ in Venetian hōgen. Venice in winter is cold and wet, so people used warm up drinking something alcoholic and hot. So it could be such a thing.

    Friendly, Teresa

  2. モコ 2021年10月9日 — 投稿者

    トリノという北イタリア生まれなのは、きっとチョコが溶けないからでは?と思ったりします。パッケージが可愛いチョコ専門店カファレルもトリノ生まれ。チョコ・ジェラートの専門店ヴェンキもトリノ生まれ。ローマだと陽気でチョコがすぐ溶けそうですね。テレサ先生にはローマっ子オススメカフェメニューおうかがいしたいです。かのマリトッツォはいかに??

  3. Teresa 2021年10月9日 — 投稿者

    I go out very seldom, so it is difficult to me introduce you to good restaurant in Rome.
    I sometimes host Japanese friends in a little ’trattoria’ not far from home, but its cuisine is very ‘local’ and is not good for foreigners who do not have already experience of Italian food.

    I like ‘maritozzo’, but it is filled with cream so it is not a sweet for everyday. One grows fat ! and can get liver or stomach problems.

    Friendly, Teresa

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