![](http://etwasneues.wpblog.jp/wp-content/uploads/2018/10/s_desert-cottontail-1811923_640.jpg)
今回は、今月でお別れのお店、ジャン=ポール エヴァンに行ってまいりました。
フランス国家最優秀職人章(MOF)の称号を持つジャン=ポール・エヴァンさんが1988年に創業した、その名もずばりJEAN-PAUL HÉVIN。エヴァンさんは京都本店を2016年にオープンし、「京都にあるパリ」を目指しました。
![](https://www.jph-japon.co.jp/Contents/ImagesPkg/user/chocolat_29.png)
これはモコの大好きなカレ(シンプルな一口サイズのチョコレート)。カフェタイムのお供にしていたのですが、今回はお店でガトー(焼き菓子)を試してみました。
![](http://etwasneues.wpblog.jp/wp-content/uploads/2020/07/moko13_1.jpg)
ジャン=ポール・エヴァンの芸術であるガトーは、そのほとんどにショコラを使用。コレクションは「クラシックの再考」「個性的なクリエイション」「ガトー ドゥ ヴォワヤージュ」など、いくつかの異なるコンセプトによって構成されています。
JEAN-PAUL HÉVIN JAPONより
うーん・・・幸せ。ミーハーモコとしては、「限定」には弱いです。そう、手前は京都限定メニュー。
エヴァンさんの奥さまが京都出身だから、関西では京都にイートインできるお店を構えたそう。閉店とは・・・とても残念でなりません。
![](http://etwasneues.wpblog.jp/wp-content/uploads/2018/11/moko3.jpg)
あと3日!京都近辺の方はぜひ足をお運びください。
JEAN-PAUL HÉVIN 京都本店
京都市中京区三条通富小路東入中之町27
TEL 075-708-7333 / 営業時間 11:00 – 19:00 / ラストオーダー 18:30