

キャラゴロノートで、キャベツが話題になっているので、きょうは教授のために、お料理の得意なダッキーさんにビタミンUがいっぱいのキャベツ料理を教えてもらいましょう。

美味しい春キャベツの時期!といっても、全国どこでも栽培しているわけじゃないのですね。キャラゴロ、とっても勉強になります。
今から紹介するのは「キャベツとクミンの蒸し焼き」です。とっても簡単なのでみなさんもぜひ作ってみてくださいね。
用意するのは、①キャベツ、②香辛料のクミン、③市販のコンソメ、これでOK。まずは、フライパンにフタができないほどキャベツを入れてください。そこに、お水を少しとコンソメ、そしてクミンを振り入れます。そのときおりーぷオイルも少しかけると美味しいそう。

そして、フタができないほどのキャベツに、無理矢理フタをして蒸し焼き!好みで塩と胡椒を・・・。シンプルだけどとっても美味しいです。

ところでクミン(cumin)はせり科の仲間(the parsley family)で、料理に使うのは種の部分、つまりクミンシード(cumin seeds)ですな。英語の発音だと
[ˈkjuːmɪn](キューミン)または [ˈkʌmɪn](カミン)となりますぞ。

クミンは、もっと古くからあるスパイスのひとつで、古代エジプトの頃からすでに使われていたそうな。
In the ancient Egyptian civilization, cumin was used as a spice and as a preservative in mummification.(from Wikipedia)

「ミイラ(mummy)」 を作る(mummify)に-tionがついているから、その名詞形。a preservativeは「保存する(preserve)」の名詞形。つまり「ミイラ作成用の防腐剤」のこと。

昔からクミンは薬としての役目もあったそうです。胃腸薬、鎮痛剤にも使われてきた万能薬クミン。
Research has also revealed some new benefits, such as promoting weight loss and improving blood sugar control and cholesterol. (体重減少や血糖値、コレステロールの改善にも役立っているという研究結果があります)(from healthline)
キャベツにも胃腸にやさしいキャベジン(Cabegin)が含まれていて、この料理、弱った胃腸に一石二鳥!


Carrot & cumin salad
Ingredients
2 tsp (=teaspoon / 小さじ) cumin seed(クミン!), toasted
zest(レモンの皮) and juice 1 lemon(レモン)
thumb-sized piece of ginger(しょうが), grated
5 tbsp olive oil
3 shallots(エシャロット),very thinly sliced
5 carrots(にんじん!), grated
small bunch coriander(コリアンダー), chopped
½ small bunch mint(ミント),chopped
Method
Combine all the ingredients and season. (まぜるだけ…)
けいこ 2019年6月5日
キャベツとクミン蒸し焼き 今流行りの薬膳料理ですね!薄切り豚肉の湯引きとの相性抜群‼️ありがとう
ダッキー 2019年6月6日 — 投稿者
けいこさんは豚肉の薄切りがいっしょなんですね。試してみます。蒸し焼きするときは、オリーブオイルをくるっと回しがけしていただけると香りがよいのでこちらもぜひお試しください。