こんにちは。ケイトです。
なつ教授のところで受講していたダッキーからです。
明けましておめでとうございます。今年も霊長類のことについて学びたいと思ってます。
ところでわたしのお雑煮、こんな感じです。
エントリーナンバー5
「カロリー計算バッチリです」
具は鶏肉、大根、人参、椎茸、小松菜、それに四角いお餅。
出汁は、お正月なので昆布と鰹節でちゃんととりました。
亀甲型に切った大根をお椀のいちばん下に敷く。
これでお椀にお餅がくっつかないの。
その上に焼いたお餅をのっけて、適当に他の具を入れていく。
鶏は塩とお酒で下味をつけて片栗粉をつけて一度湯に通した(吉野鶏)
つるんとして食べやすいから。
人参は花型にしたかったけど、型が見つからなくて適当に包丁で切っちゃった・・・
柚子も買っておいたのに、皮を飾るのを忘れちゃった・・・
でも美味しかったです!
ダッキーさん。レシピをありがとうございます。
このお雑煮は見たことある感じです。
ヒントなし♪