こんにちは。ケイトです。
ベンツ教授よりお正月メッセージとお写真いただきました。
明けましておめでとうございます。このお正月休みにはたくさんの学生が英語で小説を読むことにチャレンジしてくださっているようで、ありがとうございます。
わたしもちょっと学業から離れ、恒例のお雑煮をいただきたく・・・
エントリーナンバー2
「ベンツ教授のクックパッド」
これですぞ!見えますかな?
作り方はここにメモが。ケイトさん、読んでください。
承知いたしました、教授。
①先ず出汁から。
だし昆布・干し椎茸・焼きあご(飛び魚)、これらを一晩水に浸して置きます。
翌日、出汁を沸騰させます。さらに鰤の切り身・鶏のむね肉を入れます。
②味付けは、普通のお醤油・薄口醤油・酒・味醂・で味をみながら適当に。
③具はカツオ菜・焼き豆腐・乾燥椎茸・鰤・鶏肉・蒲鉾。
④お餅は丸餅で~す。
以上です。
具の中に大きなヒントがありますが・・・それでも分からなった人には
「今年もよろしゅうたのんますばい」
がんばっ♪